[block id="2"]

Что делать если, после удаления зуба болит десна — советы от стоматологов

[block id="1"]

Зачастую даже простое удаление зуба мудрости может спровоцировать некоторые осложнения. Все последствия условно можно разделить на следующие группы:

  • Осложнения, которые связаны с первичным и вторичным кровотечением,
  • Гнойные и септические осложнения,
  • Неврологические осложнения.

Кровотечение

Стоматологи различают три вида послеоперационных кровотечений из лунки удаленного восьмого зуба. К ним можно отнести первичное, ранее и вторичное кровотечение.

Первичное кровотечение

Первичная кровоточивость десны после вырывания восьмого зуба связана с разрушением мягких тканей и капилляров сети возле пораженного места. Нормальным явлением в такой ситуации является умеренное паренхиматозное кровотечение, которое длится 5-20 минут. Чтобы его остановить потребуется смочить в антисептическом средстве тампон.

Для сложных удалений зубов мудрости характерно обильное кровотечение, которое сопровождается повреждением расположенных вблизи тканей. В этой ситуации причиной может быть поврежденная зубная вена либо артерия, а так же размозжение слизистой оболочки либо перелом альвеолы.

Кровотечение может быть вызвано и острым воспалительным процессом, развивающимся в области проведения хирургического вмешательства.

Чтобы остановить такое кровотечение, стоматолог ушивает сосуд на ране и ее края, применяя электрокоагуляцию.

Последняя методика зачастую применяется при обильном паренхиматозном кровотечении, которое связано с общей патологией системы гемостаза. Так же к местной методике остановки кровотечения можно отнести использование плотной тампонады и парентеральное введение медикаментов, которые повышают активность системы образования тромбов.

Вторичные ранние кровотечения

Одновременный прием адреналина и растворов местного анестетика для продления срока действия последнего средства является основной причиной развития вторичных ранний кровотечений.

Необходимо учесть тот факт, что адреналин через некоторое время проявляется обратное действие, расширяя еще не зажившие сосуды и развивая геморрагию.

Десна может кровоточить после удаления восьмого зуба и при подъеме артериального давления или из-за значительной активности пациента. Диагноз стоматолог ставит с учетом видимого кровотечения.

Останавливается такое кровотечение различными методами. При этом учитывается этиологический фактор. Кровотечение, которое связано с гипертонией либо значительной физической нагрузкой, можно остановить за счет снижения артериального давления. Если сосуды расширены из-за побочного эффекта адреналина, тогда лунки туго закрывают марлей, предварительно смоченной в антисептическом средстве.

Если повреждено место операции пациентом, тогда стоматолог проводит тщательное обследование данной раны. Это позволит исключить повреждения крупных кровеносных сосудов, гнойных процессов и ушиваний кровоточащей вены либо артерии.

Вторичные поздние кровотечения

Вторичные кровотечения, которые развиваются через 1-2 дня после удаления зуба мудрости, называются поздними. Обычно такое явление обусловлено гнойным расплавлением тканей или повреждением сосуда, оставшимся зубным осколком. Другой причиной данного недуга является развитие заболеваний системы кроветворения, включая лейкозы, гемофилию и прочее.

Лечить поздние кровотечения, связанные с воспалившейся после удаления восьмого зуба десной необходимо комплексно, включая в список антисептическую обработку раны, удаление некротизированных тканей и прочие местные методы. К ним относятся:

  1. Тугая тампонада раны,
  2. Ушивание и прижигание кровоточащей раны.

Что касается системы гемостатической терапии, то она заключается во введении препараторов, которые усиливают свертывание крови. Так же рекомендуется использовать следующие антибиотики: «Метронидазол», «Тиенам», «Трихопол» и прочие. Иммуностимулирующая терапия заключается в приеме витаминов и иммуностимуляторов.

Лечить кровотечения, которые связаны с серьезными общими недугами, необходимо за счет коррекции состояния больного с учетом основного диагноза. При гемофилии следует провести переливание недостающих факторов свертывания крови.

Гнойно-септические осложнения

Под гнойно-септическим осложнениям в стоматологии понимаются явления, которые развиваются из-за несоблюдения врачом основным правил антисептики и асептики, включая проведение некачественной санации очага инфекции под больным зубом мудрости или в случае нарушения пациентом рекомендаций врача.

Десна может воспалиться и в случае слабой иммунной системы пациента. В этой ситуации источником инфицирования является условно-патогенная микрофлора больного. К внешним видимым признакам воспалительного процесса является покрасневшая либо побелевшая десна после удаления зуба мудрости.

Сухая лунка

Данное явление зачастую встречается в стоматологии. Его развитие связано с тем, что на месте удаленного восьмого зуба не формируется сгусток крови, который должен закрывать рану и защищать ее от инфицирования. Отсутствие данного сгустка связано с частным вытиранием раны тампоном либо ранним полосканием ротовой полости после сделанной операции.

Сухая луна сопровождается отеком десны и даже повышением температуры тела больного. На 2-3 день появляется боль в десне, а сама лунка покрывается бело-серым налетом. Так же в ротовой полости появляется неприятный запах. Данные признаки символизируют о развитии альвеолита, а так же о воспалении десны после удаления восьмого зуба.

Лечить такое осложнение возможно, промывая лунки растворами антисептических средств, включая прием местных антисептиков и противовоспалительных мазей. При тяжелых формах назначается лазеротерапия и физиологическое лечение.

Остеомиелит

Десна, воспаленная после удаления зуба мудрости, может быть признаком развития остеомиелита. Данное осложнение серьезное и обусловлено попаданием инфекции в область надкостницы, а так же развитием здесь воспалительного процесса.

При таком недуге происходит общая интоксикация и региональный лимфаденит, выраженный изменениями лабораторных показателей мочи и крови, которые и говорят о наличии воспалительного острого процесса. Данные явления происходят на фоне отека десны после удаления восьмого зуба.

Лечить остеомиелит челюсти можно за счет широкой периостеотомии, необходимого для адекватного дренажа раневого экссудата. Далее пациенту назначается противовоспалительная терапия, антибиотикотерапия и проводятся общие дезинтоксикационные мероприятия.

Абсцесс

Нагноение десны, возникшее после удаления восьмого зуба и при отсутствии лечения, может привести к скоплению гноя под лункой. Дальнейшее развитие абсцесса приводит к формированию флегмонов, то есть разлитого скопления гноя в мягких тканях.

Лечить такое осложнение необходимо скрытием и дренированием полости абсцесса, с проведением последующей противовоспалительной терапии и антибиотикотерапии.

Осложнения неврологического характера

Неврологические осложнения могут возникнуть в случае некачественной обработке краев послеоперационной раны и оставлении «шипов». Нервные окончания и альвеолярный нерв могут быть пораженными вследствие нанесения операционной травмы либо из-за оставшегося в ране зубного осколка. Данная патология проявляется и в виде ноющей десны после удаления зуба мудрости.

Многие пациенту не обращают внимания на то, что чешется десна после удаления зуба мудрости. В реальности такой симптом может быть причиной развития неврологической патологии.

Лечить данный недуг следует оперативным сглаживанием оставшихся шипов и последующим ушиванием раны. В некоторых случаях стоматологи назначают пациентам физиотерапию и одновременный прием некоторых препараторов, которые улучшают нервную проводимость.

Необходимо отметить, что зачастую в стоматологии происходит защемление нерва в месте удаленного восьмого зуба. В этой ситуации возникает у пациента ощущение, что болит зуб. Подобные явления через некоторое время исчезают самостоятельно.

Простое и сложное удаление зуба мудрости – сравнительные черты

Степень травмирования костной ткани полностью зависит от сложности удаления и при тяжелых ситуациях реакция организма оказывается более значительной.

Разница между простым и сложным удалением зуба мудрости заключается в том, что при второй операции стоматолог первоначально надрезает десну, с целью обеспечения доступа к костной ткани. Затем делается резекция с помощью бормашины. Данная манипуляция осуществляется в случае, когда имеют место неровные и большие корни, и нет коронки зуба. Так же данная методика позволят из глубины лунки удалить поломанную верхнюю часть корня зуба.

Поэтому после проведения данной процедуры отекает десна, а иногда и щека. Болезненность может сохраняться на протяжении нескольких дней. Необходимо отметить, что сложное удаление верхних зубов мудрости приводит к сильному отеку.

При удалении восьмых зубов снизу, из-за отека жевательной мышцы и небных дужек, пациент зачастую испытывает затруднение и боль при открытии рта и глотании. Иногда для удаления зуба мудрости стоматологу приходится удалять нависшие над ним составляющие костной ткани. В этих целях применяется бормашина.

Обычно после сложного удаления зуба мудрости накладываются швы, а лунка обрабатывается противовоспалительным средством. Чтобы предотвратить осложнения пациенту прописываются антибиотики и полоскание ротовой полости. Зачастую назначается повторное обследование.

Каждый пациент должен знать, что после удаления восьмого зуба отечность десны наступает на следующий день, утром. При отсутствии воспалительного процесса, отечность спадает, а болевые ощущения исчезают. В противном случае нужно обратиться за помощью к врачу.

К сложным операциям стоматологи относят удаление зуба мудрости с искривленными корнями. При этом коронка зуба разрушена под самый корень. К трудным операциям относится хирургическое вмешательство, связанное с удаление хрупкого зуба мудрости, который может раскрошиться на более мелкие кусочки в любой момент.

Возможно, так же, что сложное удаление зуба проводится и при неполном его прорезывании.
В таких случаях стоматолог:

  1. Разрезает десну и глубоко ее отслаивает от кости,
  2. Выпиливает костную ткань бормашиной,
  3. Распиливает зуб,
  4. Удаляет зуб мудрости по кусочкам.

Необходимо отметить, что наличие выраженной боли после удаления зуба мудрости является обычным явлением. При этом кроме болевого синдрома, в зависимости от локализации удаленного восьмого зуба, возникают и прочие симптомы. К примеру, после удаления нижнего зуба мудрости может появиться затрудненное открывание рта и проблемное глотание. Зачастую нарушается асимметрия лица.

Нужно учесть и тот факт, что выраженные боли могу появиться сразу после отхода анестезии. Что касается отека десны, то этот симптом проявляется только утром. При этом и болевой синдром, и отек уменьшаются постепенно.

Для уменьшения отека и болей стоматологи рекомендуют:

  • Принять обезболивающие, в виде «Нурофена». Если боли сильные, тогда назначается «Кетан».
  • Делаются антисептические ванночки с водным раствором «Хлорегкидина» 0,05%.
  • При необходимости перед сном пациент может выпить 1 таблетку «Супрастина» либо «Тавегила». В противном случае данные средства применяются в виде инъекции. Дозировку следует смотреть в инструкции, если стоматолог этот вопрос не уточнил. Нужно отметить, что данные препараты обладают не только противоаллергическим, но и противоотечным эффектом, увеличивая продолжительность и глубину действия обезболивающих препаратов.

Воспаление в области корней удаленного восьмого зуба

Периодонтит – это заболевание зубов, которое проявляется образованием воспалительных процессов – гнойных мешочков в области верхушек корней. Стоматологи различают:

  • острый периодонтит, который характеризуется острыми дергающими боями, болезненностью при постукивании, отечностью десны,
  • хронический периодонтит, который зачастую протекает без симптомов.

Однако вне зависимости от формы данного недуга, инфекция в лунке присутствует. Поэтому при удалении зуба мудрости, удаляются и очаги инфекции. Иногда зуб мудрости удаляется вместе с мешочком. В противном случае лунку придется выскабливать и обрабатывать специальным антисептиком, которые легко убьет остатки инфекции.

Развитие острого периодонтита после удаления восьмого зуба предусматривает прием антибиотиков. При хронической форме лечение зависит от решения врача. Однако необходимо отметить, что после удаления воспаленного зуба, у пациента появляется сильная отечность.

Альвеолит

Воспаление, возникшее в лунке удаленного зуба мудрости, называется альвеолитом. Вместо вырванного зуба остается лунка, сверху покрытая сгустком с желтоватой поверхностью. В случае развития воспалительного процесса, кровеносный сгусток начинает менять свою плотность, набирая гной. В итоги появляется отечность, болевой синдром и неприятный запах.

Зачастую альвеолит возникает из-за наличия зубов, которые поражены кариесом, и наличия инфекции в миндалинах и полости рта. Не является исключением и обломки удаленного зуба либо гнойные мешочки, которые остались в лунке.

Лечить этот недуг можно с помощью очистки лунки, вытащив из нее загноившийся сгусток и обработав лунки антисептическими препаратами. Так же стоматолог должен назначит пациенту антибиотики. Улучшение больной почувствует уже на следующий день. На заживление лунки уходит несколько недель.

При сложном протекании альвеолита, кроме промывания лунки, надрезается десна и обрабатывается антисептическим средством. С помощью установленного дренажа сможет отекать гной.

Необходимо отметить, что если лунка воспалилась, когда зуб удалялся на фоне воспалительного процесса, тогда стоматолог в этом не виноват. Особенно в том случае если он для предотвращения воспаления положил в лунку зуба противовоспалительное средство, к примеру, «Альвожель» и назначил антибиотики.

Не рекомендуется при альвеолите заниматься самолечением, полосканием ротовой полости и приемом антибиотиков и мазей. В противном случае может развиться некроз кровяного сгустка и костной ткани.

При альвеолите потребуется удалить из лунки все некротические массы, закрыв ее специальным средством. Провести подобные процедуры может только стоматолог. После них начнет вспухать десна и уменьшаться боли.

Гематомы

После удаления зуба мудрости может появиться гематома. Объясняется это следующими действиями:

  1. стоматолог, вводя анестезию, задел и повредил сосуд. В таком случае врач не виноват, так как он не знает, где расположены сосуды внутри мягких тканей. Для предотвращения гематомы, пациент должен прижать рукой место укола на несколько минут,
  2. пациент является гипертоником со слабыми сосудами.

Боли и припухлость десны при гематоме

Иногда кровяной сгусток в лунке удаленного зуба плотный. При этом у пациента наблюдается:

  • нарост отека десны,
  • поднятие температуры тела и наличие болевого синдрома,
  • напряжение мягких тканей и резкая боль при дотрагивании в месте перехода десны в щеку.

Подобные симптомы характерны для гематомы и ее нагноения.
При удалении зуба и опухлой десне нельзя греть припухлость и заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае может развиться абсцесс либо флегмона.

Процедура заживления десны после удаления зуба мудрости

В норме происходит так, что после удаления восьмого зуба, лунка наполняется кровью. После ее свертывания в лунки образуется кровяной сгусток красного цвета. Зачастую на следующий день после хирургического вмешательства десна белеет либо желтеет.

Объясняется это тем, что в данных местах после удаления появляется желтый либо белый налет. Необходимо запомнить, что это не гной, а выпот фибрина из крови. Это явление считается нормальным. Через 4-5 дней поверхность сгустка начинает постепенно трансформироваться в слизистую оболочку десны. В итоги десна распухает и заживает.

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись:

[block id="5"]